ПОЛОЖЕНИЕ о порядке формирования спортивных сборных команд города Ивантеевки Московской области

Приложение

к решению Совета депутатов

города Ивантеевки

от24.03.2016 №332/24

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке формирования спортивных сборных команд

города Ивантеевки Московской области

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 04.12.2007 №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Методическими рекомендациями по организации спортивной подготовки в Российской Федерации, утвержденными Министром спорта Российской Федерации 12.05.2014, Законом Московской области от 27.12.2008 №226/2008-ОЗ «О физической культуре и спорте Московской области», нормативно-правовыми актами города Ивантеевки Московской области в области физической культуры и спорта в целях регулирования вопросов, связанных с обеспечением подготовки спортивных сборных команд города Ивантеевки Московской области.

Положение определяет порядок формирования Спортивных сборных команд города Ивантеевки Московской области, наделения статусом «Спортивная сборная команда города Ивантеевки Московской области» (далее – Спортивная сборная команда), коллективов спортсменов по различным видам спорта, права и обязанности членов Спортивных сборных команд города, а также регулирует вопросы материально-технического обеспечения Спортивных сборных команд.

1.2. Спортивные сборные команды по различным видам спорта формируется для подготовки к официальным соревнованиям межмуниципального, областного и всероссийского уровня, а также к другим официальным физкультурным и спортивным мероприятиям и участия в них от имени города Ивантеевки Московской области.

1.3. Спортивные сборные команды формируются по различным видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, и подразделяются на спортивные сборные команды:

по игровым видам спорта;

по зимним и летним видам спорта;

по адаптивным видам спорта;

по прикладным и техническим видам спорта.

2. Основные цели и задачи Спортивных сборных команд

2.1. Спортивные сборные команды создаются в целях:

- повышения уровня достижений спортсменов города Ивантеевки Московской области;

- популяризации и повышения престижа различных видов спорта среди жителей города Ивантеевки;

2.2. Основными задачами Спортивных сборных команд являются:

- подготовка и успешное выступление ивантеевских спортсменов на официальных областных, российских и международных соревнованиях, повышение их рейтинга;

- совершенствование и повышение мастерства ведущих спортсменов города Ивантеевки Московской области;

- подготовка спортивного резерва;

- вовлечение подрастающего поколения в систематические занятия спортом.

3. Состав Спортивных сборных команд и порядок их формирования

3.1. Спортивной сборной командой города является коллектив спортсменов, относящихся к различным возрастным группам, тренеров, специалистов в сфере физической культуры и спорта, формируемый для подготовки к спортивным соревнованиям разных уровней и участия в них от имени города Ивантеевки Московской области.

3.1.1. Предложения по включению спортсменов и команд в состав Спортивных сборных команд города Ивантеевка готовятся спортивными школами, спортивными федерациями по различным видам спорта, учреждениями физической культуры и спорта города, а так же предприятиями (организациями и учреждениями) различных организационно-правовых форм по результатам проведения официальных отборочных соревнований (Чемпионат и Первенство города Ивантеевка). В случае отсутствия конкуренции (менее 2 команд), формирование сборной города Ивантеевка по различным видам спорта проводится на основании документов подтверждающих результаты выступления в официальных спортивных мероприятиях Московской области.

3.1.2. По итогам проведения отборочных соревнований из числа победителей и призеров данных соревнований формируется основной состав Спортивных сборных команд, а также резервный, из числа которого в случае необходимости может осуществляться замена членов основного состава Спортивных сборных команд. Для формирования Спортивных сборных команд также принимаются во внимание спортивные результаты спортсменов, показанные ими в период, предшествующий периоду формирования сборных команд.

3.2. Спортивные сборные команды могут состоять из основного и резервного составов.

3.2.1. Основной состав Спортивной сборной команды – лица, проходящие спортивную подготовку с целью участия в спортивных мероприятиях от имени города Ивантеевки. Резервный состав Спортивной сборной команды – лица, проходящие спортивную подготовку в целях включения их в основной состав сборной команды города Ивантеевки.

3.2.2. Кандидатом в основной состав Спортивной сборной команды по видам спорта может быть спортсмен, постоянно или временно (наличие регистрации временного пребывания) проживающих на территории города Ивантеевка, не имеющий медицинских противопоказаний для участия в спортивных мероприятиях по данному виду спорта, имеющий высокую спортивную подготовку, показывающий стабильно высокие результаты на спортивных соревнованиях.

3.2.3. Кандидатом в резервный состав Спортивной сборной команды по видам спорта может быть спортсмен, постоянно или временно (наличие регистрации временного пребывания) проживающих на территории города Ивантеевка, не имеющий медицинских противопоказаний для участия в спортивных мероприятиях по данному виду спорта, обладающий потенциалом для дальнейшего спортивного совершенствования.

3.2.4. Численный состав Спортивной сборной команды определяется исходя из численного состава допуска команды к спортивным соревнованиям по виду спорта.

3.2.5. В состав Спортивных сборных команд включаются также тренеры, медицинские работники, иные привлеченные специалисты в области физической культуры и спорта.

3.3. Наделение статусом «Спортивная сборная команда города Ивантеевки Московской области» коллективов по различным видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, осуществляется на основании постановления Главы города Ивантеевки Московской области.

3.4. В целях принятия объективных решений при определении состава Спортивных сборных команд города Ивантеевки Московской области при отделе создается комиссия по формированию Спортивных сборных команд города Ивантеевки.

Составы Спортивных сборных команд по видам спорта утверждаются на спортивный сезон.

4. Права и обязанности спортсменов Спортивной сборной команды

4.1. Спортсмены Спортивной сборной команды имеют право:

  • участвовать в учебно-тренировочных сборах и спортивных соревнованиях;
  • безвозмездно пользоваться спортивными сооружениями, находящимися в муниципальной собственности, в объеме часов, утвержденных в муниципальных заданиях муниципальных учреждений;
  • на материально-техническое обеспечение, в том числе обеспечение проживанием и питанием в период участия в спортивных соревнованиях в составе Спортивной сборной команды;
  • быть представленным в установленном порядке к получению спортивных званий, а также к награждению дипломами и грамотами, другими наградами за высокие спортивные достижения.

4.2. Спортсмены Спортивной сборной команды обязаны:

  • достойно представлять город Ивантеевку Московской области на спортивных соревнованиях различных уровней;
  • участвовать в спортивных мероприятиях, повышать свое спортивное мастерство, проявлять высокую гражданственность, морально-волевые и этические качества, соблюдать правила гигиены, овладевать знаниями о физической культуре и спорте, олимпийском и международном спортивном движении;
  • стремиться к созданию в Спортивной сборной команде духа товарищества, делового соперничества, уважительного отношения к руководству и обслуживающему персоналу спортивной сборной команды, судьям, зрителям;
  • выполнять указания руководства Спортивной сборной, требования и рекомендации тренерского состава, врача в ходе учебно-тренировочного процесса и спортивных соревнований;
  • бороться за чистоту спортивной борьбы, соблюдать режим, дисциплину и общественный порядок, бережно относиться к спортивной форме, инвентарю и оборудованию.

4.3. Вопросы нарушения спортивной дисциплины спортсменом Спортивной сборной команды рассматриваются руководством Спортивной сборной команды.

4.4. Спортсмен Спортивной сборной команды может быть отчислен из Спортивной сборной команды за снижение спортивных результатов, систематических пропусков учебно-тренировочных занятий, нарушение дисциплины. Решение об отчислении спортсмена из Спортивной сборной команды принимается постановлением Главы города Ивантеевки.

4.5. Предложение об отчисление спортсмена из Спортивной сборной команды города Ивантеевки готовятся спортивными школами, спортивными федерациями по различным видам спорта, учреждениями физической культуры и спорта города, предприятиями (организациями и учреждениями) различных организационно-правовых форм, а так же комиссией по формированию сборных команд отдела по физической культуре и спорту Управления развитием отраслей социальной сферы администрации города Ивантеевки.

5. Руководство и организация работы в Спортивных сборных командах

5.1. Непосредственное руководство Спортивной сборной командой по соответствующему виду спорта осуществляет тренер, который утверждается постановлением Главы города Ивантеевки Московской области по предложению комиссии по формированию Спортивных сборных команд города Ивантеевки.

5.2. Тренер несет ответственность за уровень подготовки и результаты выступлений на спортивных соревнованиях спортсменов - членов сборной команды, реализацию планов подготовки, организацию тренировочных сборов и участие в соревнованиях, за воспитательную работу и психологический климат в Спортивной сборной команде.

6. Материально-техническое обеспечение Спортивных сборных команд

6.1. Материально-техническое обеспечение Спортивных сборных команд осуществляется в рамках утвержденных мероприятий муниципальной программы города Ивантеевки Московской области, за счет бюджетных средств, а так же за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц, иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

6.2. К расходам на материально-техническое обеспечение Спортивных сборных команд относятся:

  • услуги транспорта;
  • обеспечение лиц, включенных в состав Спортивных сборных команд, проживанием и питанием в период участия в спортивных соревнованиях;
  • расходы на содержание спортивных сооружений, предоставляемых для проведения соревнований и тренировочного процесса.

6.3. Материально-техническое обеспечение Спортивных сборных команд согласно пункта 6.2. настоящего Положения реализуется при наличии денежных средств.